PERANAN METODE PENGOBATAN ISLAM CUPPING THERAPY DALAM PENURUNAN KADAR GLUKOSA DARAH - Cut Khairunnisa; M. Fikri Fadli (State Islamic University North Sumatra, 2016)
Abstrak: Cupping therapy sudah lama dipakai oleh sebagian umat muslim dan menempati kedudukan populer di antara berbagai metode terapi alternatif lain. Bukti-bukti penelitian medis modern juga menguatkan manfaat terapi yang dianjurkan oleh Nabi. Banyak ahli pengobatan yang mengetahui khasiat cupping therapy dalam mengobati penyakit. Menurut International Diabetes Federation (IDF), pada tahun 2013 Indonesia menempati peringkat ketujuh penderita diabetes. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh cupping therapy terhadap kadar glukosa darah pada pasien Klinik Sehat dr. Abdurrahman Medan tahun 2014. Penelitian ini menggunakan metode pra-eksperimental dengan satu kelompok pre-test dan post-test tanpa kelompok kontrol dan sampel diperoleh melalui random dengan sampel 32 orang. Berdasarkan uji Wilcoxon dengan á=0,05 didapatkan p-value=0,021 yang berarti terdapat perbedaan yang signifikan antara rerata kadar glukosa darah sebelum dan setelah cupping therapy (p-value < á). Abstract: The Role of Islamic Treatment Method “Cupping Therapy” to Decrease Blood Glucose Levels. Cupping therapy has long been used by most Muslims and it has occupied as prominent position among therapeutic approaches.The proof of medical modern research lately have been supports expediency therapy which recommended by the prophet. Nowdays,many medical experts who know the benefits of cupping therapy in treating diseases. Diabetes melitus is a disease that is directly related to blood glucose levels. According to the International Diabetes Federation (IDF) in 2013, there were 382 million people suffer from diabetes melitus worldwide and Indonesia as seventh ranks in the world. This study aims to determine the effect of cupping therapy on blood glucose levels in patients of Klinik Sehat dr. Abdurrahmân Medan in 2014. The Study used pre-experimental method with one group pre-test and post-test without a control group and sample took by randomization with a sample of 32 people. Based on the Wilcoxon test with á = 0.05 obtained p-value = 0.021 that means there were a significant differences in mean blood glucose levels before and after cupping therapy (p-value < á). Kata Kunci: pengobatan Islam, cupping therapy, kadar gula darah