In Memoriam Fr. Pancratius Mariatma SVD The Legacy of an Organizational Leader - Rahmat, Paul (Aditya Wacana Pusat Pengkajian Agama Dan Kebudayaan, 2011)
Tulisan ini melukiskan biografi seorang pemimpin tarekat religius Propinsi SVD Jawa, P. Pancratius Mariatma SVD dari perspektif organisasi. Namun bukan sekedar menulis riwayat hidup seorang tokoh, artikel ini mengedepankan kontribusi dan legacy seorang pemimpin organisasi tarekat religius selama 3 dekade yang ditinjau secara kritis dari berbagai perspektif teori organisasi. Diawali dengan pemaparan tentang profil dan gaya kepemimpinan P. Mariatma dan profil organisasi provinsi SVD Jawa, penulis menyoroti system dan struktur organisasional Provinsi SVD Jawa. Dalam konteks gaya atau model kepemimpinan dan struktur organisasi seperti itu, dilihat secara khusus bagaimana cara dan gaya seorang pemimpin menghadapi dan mengatasi konflik internal dalam organisasi tersebut. Selanjutnya penulis mengemukakan secara garis besar kerangka teoritis mengenai model dan praksis kepemimpinan P. Mariatma dalam organisasi tarekat religius Propinsi SVD Jawa. Tulisan ini diakhiri beberapa catatan tentang legacy kepemimpinan P. Mariatma yang kiranya bukan sekedar untuk dikenang tetapi terutama untuk dipelajari oleh para penerusnya.