Multicultural Education: Its Implication to Teaching Material and Teacher's Attitude - Imaningrum, Raphaella Diah (Aditya Wacana Pusat Pengkajian Agama Dan Kebudayaan, 2009)
Konsep pendidikan multikultural sebagai dimensi praktis dari multikulturalisme berakar dari konsep relativisme budaya. Tujuan utamanya adalah menyiapkan siswa dan guru agar melek budaya sehingga mampu berfungsi secara efektif dalam budaya yang beraneka ragam. Perspektif multikultural menekankan enam level nilai: toleransi, penerimaan, penghormatan, afirmasi, solidaritas, dan kritik. Sementara itu, banyak sekolah hingga saat ini hanya sampai pada tingkat