Efektivitas Yoghurt Ekstrak Etanol Kulit Buah Nanas (Ananas comosus) terhadap Bakteri Escherchia coli - Fitri, Hilda Farhatul; Susanti, Susanti; Agustien, Gina Septiani (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Widya Dharma Husada Tangerang, 2024)
Yoghurt merupakan salah satu produk dari hasil fermentasi bakteri yang menghasilkan asam laktat. Yoghurt berfungsi untuk melancarkan saluran pencernaan karena bakteri asam laktat pada yoghurt mampu menekan pertumbuhan bakteri lainnya didalam saluran pencernaan. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui aktivitas antibakteri yoghurt kulit buah nanas terhadap Escherchia coli. Ekstrak kulit buah nanas dibuat dengan menggunakan metode analisis kuantitatif. Konsentrasi yang digunakan yaitu konsentrasi 5%, 10% dan 15%, dengan perbandingan kontrol positif menggunakan diapet 1g, kontrol negatif menggunakan DMSO 10%. Hasil analisis daya hambat signifikan 0,555 p 0,05 data terdistribusi normal. Hasil analisa data menggunakan metode one way ANOVA diperoleh diameter zona hambat terhadap bakteri E. coli signifikan 0.000 (p0,05) terdapat perbedaan yang bermakna atau ada pengaruh perlakuan konsentrasi ekstrak buah nanas terhadap diameter zona hambat pada bakteri Eschechia coli. esktrak kulit buah nanas mampu menghambat pertumbuhan bakteri Escherchia coli.