Kadar Vitamin D yang Cukup Cegah Kekambuhan Rinitis Alergi - Vidyanti Reskia Dewi; Arsita, Elli; Silalahi, Todung Donald Aposan; Deviana (Fakultas Kedokteran Universitas Kristen Krida Wacana, 2024)
Rinitis alergi merupakan kondisi peradangan pada mukosa hidung yang dapat memburuk akibat kekurangan vitamin D. Studi ini bertujuan untuk mengetahui hubungan kadar vitamin D dengan rinitis alergi. Penelusuran literatur dilakukan dengan Google Scholar, Pubmed, dan Proquest. Sebanyak 7 artikel dipilih untuk dikaji pada penulisan literature review ini. Kesimpulan yang didapatkan adalah defisiensi vitamin D lebih banyak pada kelompok rinitis alergi, terdapat hubungan kadar vitamin D dengan immunoglobulin E dan skor gejala hidung total, penderita rinitis alergi memiliki kadar vitamin D di bawah normal (<20 ng/ml). Kejadian defisiensi vitamin D dapat dipengaruhi oleh paparan sinar matahari yang tidak mencukupi, gangguan penyerapan makanan, karakteristik individu dan kurangnya konsumsi makanan mengandung vitamin D Pemberian dosis vitamin D3 berkisar 1.000-4.000 IU/hari selama 30 hari, dapat menaikkan kadar vitamin D dan kadar vitamin D ≥30 ng/ml dapat mengurangi keparahan gejala.