Kematian Akibat Kelaparan Kronis - Deby; Yen, Liauw Djai; Nathania, Gultom Belinda; Novenia, Djajasasana Caroline; Aryanto, Suselo Emanuel; Della, Felista Joanesa; Irene, Tamrin; Artanti, Jelita Mentari; Pingkan, Naomi; Eka, Putri Fransiska; Verina, Setiawan Clarissa; Andrew, Hadinata Antonius (Fakultas Kedokteran Universitas Kristen Krida Wacana, 2024)
Kematian akibat kelaparan merupakan kasus yang jarang terjadi, baik di negara maju maupun negara berkembang. Terdapat beberapa penyebab kelaparan, seperti penyakit (kanker esofagus, HIV, dan tuberkulosis), malanutrisi, mogok makan, gangguan mental (anoreksia nervosa), dan penelantaran. Kedokteran forensik berperan penting dalam menentukan penyebab kelaparan. Laporan kasus ini menunjukkan hasil pemeriksaan luar, autopsi, serta pemeriksaan patologi anatomi dan laboratorium pada jenazah pria berusia 30 tahun. Pada pemeriksaan luar tidak ditemukan tanda-tanda kekerasan, didapatkan indeks massa tubuh 16 kg/m2 dan pemeriksaan dalam jenazah ditemukan jaringan adiposa subkutan dan di sekitar organ dalam kurang lebih 1 mm, mukosa lambung tampak erosi dan atrofi. Kandung empedu tampak distensi dan ditemukan beberapa batu berwarna kehitaman. Hasil pemeriksaan eksternal dan internal menunjukkan tanda-tanda kelaparan kronis yang menjadi penyebab kematian dalam kasus ini. Publikasi laporan kasus kematian akibat kelaparan belum ditemukan di Indonesia dan diharapkan laporan ini menambah wawasan dalam investigasi postmortem mengenai tanda-tanda kelaparan kronis.