Hubungan Kadar Asam Urat terhadap Rasio Netrofil-Limfosit pada Pasien Medical Check-Up di Klinik X Jakarta Pusat - Christanto, Dionisius Benito Prayoga; Ciptono, Freddy (Fakultas Kedokteran Universitas Kristen Krida Wacana, 2024)
Asam urat adalah produk hasil katabolisme purin. Diet tinggi purin dapat meningkatkan risiko terjadinya peningkatan kadar asam urat tubuh. Gangguan dalam proses produksi dan ekskresi asam urat, serta kombinasi keduanya dapat memicu terjadinya hiperurisemia. Hiperurisemia dapat menginduksi terbentuknya reactive oxygen species yang berperan dalam inflamasi. Penelitian terdahulu menemukan hubungan antara rasio netrofil-limfosit (NLR) dan serum uric acid, terutama pada periode serangan asam urat. Hal tersebut akan diuji melalui metode regresi linear dalam penelitian ini. Penelitian ini bertujuan untuk meneliti peristiwa inflamasi yang disebabkan oleh asam urat melalui rasio netrofil-limfosit. Penelitian dilakukan dengan metode cross-sectional dan menggunakan data rekam medis medical check-up pasien di Klinik X tahun 2023 yang diperoleh secara acak. Pasien dewasa (19—44 tahun) sebanyak 88 orang dianalisis menggunakan aplikasi SPSS dengan metode regresi linear untuk mengetahui korelasi antarvariabel tersebut. Terdapat hubungan yang signifikan secara statistik antara kadar asam urat terhadap rasio netrofil-limfosit (p < 0,050) dan diperoleh suatu persamaan y= 1,320 + 0,071X. Berdasarkan data rekam medis medical check-up Klinik X Jakarta Pusat tahun 2023, terdapat hubungan antara kadar asam urat dengan NLR secara statistik serta persamaan menunjukkan nilai positif yang menunjukkan bahwa asam urat yang tinggi akan memiliki NLR yang tinggi.