Sejarah Perkembangan Yayasan Ta’mirul Masjid Kemayoran Surabaya Tahun 1976-2020 - Syafitri, Ainiya; Muhdi, Muhdi; Amiq, Amiq (Department of History and Islamic Civilization, Faculty of Adab and Humaniora, UIN Sunan Ampel Surabaya, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) Sejarah berdirinya Yayasan Ta’mirul Masjid Kemayoran Surabaya (2) Perkembangan yayasan dari segi kemasjidan, sosial-kemasyarakatan dan pendidikan oleh Yayasan Ta’mirul Masjid Kemayoran Surabaya (3) Faktor pendukung, faktor penghambat dan solusi dari penghambat perkembangan Yayasan Ta’mirul Masjid Kemayoran Surabaya. Penelitian ini menggunakan metode penelitian sejarah, meliputi hauristik, verifikasi interpretasi dan historiografi. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan historis diakronis dan pendekatan sosiologi, Sedangkan teori yang digunakan adalah teori peran oleh Levinson dan teori Countinuty And Change oleh John Obert Voll. Dari hasil penelitian ini, dapat disimpulkan bahwa: (1) Yayasan ini didirikan pada tanggal 03 Maret 1976 oleh beberapa tokoh yakni Ir. Facthurrahman Murtadlo, Mohammad Sjahid Alfata, Mohammad Sururi Murtadlo, Drs. Miftach. Yayasan ini membuat visi dan misi untuk berkembangnya yayasan ini (2) Yayasan ini mengalami perkembangan sehingga dapat membantu dalam perkembangan dari membantu pengolahan masjid, sosial-kemasyarakatan dan sampai berdirinya lembaga pendidikan yang didirikan oleh yayasan (3) Faktor pendukung yayasan yaitu letak geografis yang strategis, adanya dukungan dari masyarakat sekitar. Faktor penghambat yayasan yaitu kesulitan dalam mengondisikan personil pengurus yayasan, adanya masyarakat yang eksploitasi. Dari faktor penghambat tersebut dapat solusi yaitu Membangun komitmen yang utuh diantara pengurus.