ANALISIS RESEPSI PADA TREND RASA TAKUT AKAN KETEINGGALAN (FOMO) BAGI REMAJA DI MEDIA SOSIAL - Putri, Citra Eka; Hamzah, Radja Erland; Andriani, Fizzy (Universitas Gunadarma, 2024)
Kecanduan media sosial oleh generasi muda secara tidak sadar melahirkan suatu fenomena baru yakni Fear of Missing Out (FOMO). Adapun tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis resepsi pada trend rasa takut akan ketertinggalan (FOMO) bagi remaja di media sosial. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan menggunakan metode penelitian studi kasus, dengan teknik keabsahan data menggunakan metode triangulasi sumber, teknik pengumpulan data melalui observasi, dan wawancara. Adapun hasil penelitian yang didapat adalah bahwa informan berada pada posisi The Dominant-Hegemonic Position, menerima, mengakui dan setuju dengan makna yang dikehendaki tanpa ada penolakan. Menggunakan media sosial sebagai referensi FOMO dan membuat konten FOMO di media sosial sebagai wadah flexing dan oversharing untuk validasi diri agar lebih mudah diterima dilingkungan sosial menambah rasa percaya diri dan kepuasan diri karena dianggap eksis. Sedangkan satu informan, berada di posisi The Negoitated-Code Position, campuran elemen adaptif dan selektif. Setelah melepaskan ketergantungan akan media sosial maka prilaku FOMO dapat beragsur-angsung berkurang bahkan terhenti, arus informasi FOMO yang dihantarkan melalui media sosial dikatakan sangat berpengaruh akan terjadinya FOMO, bukan hanya anak muda yang ikut terlibat dalam aktifitas FOMO melainkan orang dewasa.