ANALISIS KEPERCAYAAN DIRI MAHASISWA AKMRTV JAKARTA MELALUI SECOND ACCOUNT PADA INSTAGRAM - Nabiilah, Feby; Jayanti, Karina (Universitas Gunadarma, 2024)
Penelitian ini berjudul “Analisis Kepercayaan Diri Mahasiswa AKMRTV Jakarta melalui Second Account Pada Instagram”, dimana tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana kepercayaan diri seorang individu khususnya mahasiswa dalam penggunaan second account pada Instagram. Penelitian ini menggunakan Teori Dramaturgi dari Erving Goffman. Menurut teori ini, seorang individu dalam kehidupannya memiliki apa yang disebut dengan panggung depan (front stage) dan panggung belakang (back stage). Penelitian ini juga menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan menggunakan teknik pengumpulan data observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil dari penelitian ini dapat disimpulkan bahwa kepercayaan diri seorang mahasiswa meningkat dalam menggunakan second account Insatgram. Second account dijadikan sebagai wadah mereka dalam kebebasan berekspresi di sosial media Instagram-nya. Hal ini dikarenakan mereka merasa nyaman dan tak perlu ada rasa khawatir ketika memposting keseharian mereka, karena followers pada second account merupakan orang-orang terdekat.