PENGUATAN KEMAMPUAN GURU SMK NEGERI BATUJAYA DALAM PENGEMBANGAN ASESMEN DIGITAL BERBASIS PROYEK - Hakim, Putri Kamalia; Dewi, Ratna Sari (Pusat Pengabdian kepada Masyarakat- LPPM Universitas Terbuka, 2024)
Di era teknologi seperti saat ini, seluruh praktisi pendidikan bisa mengakses sumber daya pendidikan digital, termasuk pada pendidik di sekolah menengah kejuruan (SMK). Pendidikan kejuruan sendiri memiliki kualitas yang berbeda dari jenis pendidikan lainnya. Orientasi pendidikan kejuruan adalah kesesuaiannya dengan kebutuhan dunia kerja karena bertujuan untuk mempersiapkan lulusan agar dapat bersaing dalam pasar tenaga kerja. Alangkah penting bagi guru SMK untuk melek teknologi karena kunci keberhasilan pengajaran di abad-21 adalah kemampuan menggunakan alat dan teknologi digital dengan efektif untuk mendukung proses pembelajaran. Pemanfaatan teknologi dalam pembelajaran telah membawa perubahan paradigma tidak hanya dalam proses pembelajaran, tetapi juga mempengaruhi pelaksanaan asesmen. Dengan menyusun asesmen digital, guru SMK memperoleh berbagai kemudahan dalam mewujudkan tujuan utamanya yaitu mengukur kemampuan hasil belajar siswa berupa keahlian praktis dan mempersiapkan mereka untuk menjadi tenaga kerja yang siap pakai. Pelatihan pada kegiatan pengabdian ini dilakukan guna memberi edukasi kepada guru guru SMKN Batujaya yang berfokus pada pengenalan dan pengoperasian aplikasi digital untuk penerapan asesmen dalam pembelajaran berbasis proyek. Perbandingan hasil pre-survey dan post-survey pada peserta pelatihan menunjukkan bahwa terjadi peningkatan pengetahuan pada responden terkait kemampuan mengembangkan asesmen digital.