PENDAMPINGAN PEMBUATAN SABUN BERBAHAN ECO ENZYM UNTUK KEBUTUHAN KESEHATAN MASYARAKAT - Murdiana, Happy Elda; Nikasius Jonet Sinangjoyo; Dewi Rahmawati; Mega Karina Putri; Melia Eka Rosita; Mohammad Nurul Hasanudin (Pusat Pengabdian kepada Masyarakat- LPPM Universitas Terbuka, 2024)
Hidup sehat dan sejahtera adalah salah satu sasaran pembangunan berkelanjutan Indonesia ditahun 2023. Pengolahan limbah organik rumah tangga menghasilkan produk eco-enzym yang dapat dimanfaatkan untuk kebutuhan kebersihan rumah tangga. Pembuatan sabun batangan berbahan eco-enzyme mempunyai kelebihan mudah digunakan, praktis dan penyimpanan yang tahan lama. Tujuan dari pengabdian ini adalah untuk memberi pemahaman dan pelatihan pembuatan sabun batangan berbahan limbah organik yang diolah menjadi eco-enzym. Audien yang merupakan ibu-ibu sangat antusias melakukan praktek pembuatan dan mengevaluasi keberhasilan produk, efikasi dan iritasi yang mungkin ditimbulkan. Akhirnya para ibu mengetahui pentingnya mengolah limbah menjadi bahan bermanfaat bagi kebersihan.