Faktor-faktor yang Mempengaruhi Kepatuhan Wajib Pajak Orang Pribadi dengan Sosialisasi Perpajakan sebagai Pemoderasi - Ariesta, Virda; Febriani, Eka (LPPM UBP, 2024)
Tujuan studi ini ialah untuk meneliti dampak pemahaman tentang perpajakan, sistem administrasi perpajakan modern, & aturan pajak akan ketaatan individu dalam membayar pajaknya, dengan sosialisasi perpajakan sebagai variabel moderasi. Studi ini memakai jenis yang bersifat kuantitatif dengan menerapkan data primer serta pengukuran dilakukan melalui skala Likert. Sampel dipakai pada studi yang dilakukan terdiri dari 100 responden wajib pajak individu yang terdaftar di KPP Pratama Samarinda. Metode analisis yang dipergunakan ialah PLS-SEM yang diproses menggunakan aplikasi SmartPLS-4. Temuan dari studi ini menyatakan jika kepahaman tentang perpajakan dan sanksi perpajakan memiliki pengaruh signifikan dan positif terhadap kepatuhan wajib pajak, sementara sistem administrasi perpajakan modern tidak memiliki pengaruh yang signifikan terhadap kepatuhan wajib pajak. Selain itu, sosialisasi perpajakan diketahui dapat meningkatkan pengaruh sanksi perpajakan terhadap kepatuhan wajib pajak, namun tidak memoderasi pengaruh pemahaman perpajakan dan sistem administrasi perpajakan modern terhadap kepatuhan wajib pajak.