PETRISSAGE BACK MASSAGE KOMBINASI ESSENTIAL OIL LAVENDER TERHADAP SKALA NYERI PERSALINAN KALA I FASE AKTIF DI PMB “T” KABUPATEN REJANG LEBONG TAHUN 2023 - PURNAMASARI, SONYA; SUSANTI, EVA; ALMAINI, ALMAINI (UNIVED PRESS, Universitas Dehasen Bengkulu, 2023)
Pendahuluan: Nyeri persalinan adalah proses alami yang disebabkan adanya kontraksi uterus, penurunan kapala janin dan peregangan serviks yang melepaskan hormone prostaglandine. Manajemen nyeri non farmakologi menjadi pilhan utama dalam asuhan kebidanan seperti Petrissage massage kombinasi essential oil lavender. Manfaat teknik petrissage massage terbukti efektif dalam mengelola ketidaknyamanan dan meningkatkan sirkulasi darah. Metode: Metode penelitian menggunakan Pra-eksperimental one group pre test-post test design. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 31 responden dengan metode accidental sampling. Variabel independen dalam penelitian ini adalah petrissage back massage kombinasi essential oil lavender, Variabel dependen adalah nyeri persalinan kala I. Uji statistik yang diigunakan adalah Mc Nemar. Hasil dan Pembahasan: Berdasarkan uji statistik terdapat pengaruh Petrissage Back Massage kombinasi Essential Oil lavender terhadap skala nyeri Persalinan kala I fase aktif dengan nilai p value sebesar 0.000< 0,05. Kesimpulan: metode petrisage kombinasi esentsial oil lavender efektif dalam menurunkan skala nyeri persalinan kala l fase aktif.