EFEKTIVITAS AIR REBUSAN DAUN SIRIH MERAH (PIPER CROCATUM) TERHADAP KEPUTIHAN PADA WANITA USIA SUBUR DI PUSKESMAS TELAGA DEWA KOTA BENGKULU - APRIANISA, TRI; NOVIANTI, NOVIANTI; MARYANI, DENI; SURIYATI, SURIYATI; RACHMAWATI, RAMYA (UNIVED PRESS, Universitas Dehasen Bengkulu, 2023)
Pendahuluan: Wanita akan mengalami keputihan paling tidak satu kali dalam seumur hidupnya. Keputihan yang berlebihan atau keputihan tidak normal menjadi gejala awal kanker serviks yang dapat menyebabkan kematian pada wanita. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh air rebusan daun sirih merah terhadap wanita usia subur di Puskesmas Telaga Dewa Kota Bengkulu. Penelitian ini menggunakan sampel sebanyak 44 responden Metode: Rencana penelitian metode eksperimen one group pre-test dan post-test dengan teknik pengambilan sampel menggunakan random sampling, analisa data menggunakan uji univariate distribusi frekuensi dan uji Wilcoxon untuk uji perbedaan. Rata-rata keputihan sebelum pemberian air rebusan daun sirih merah 2,5455 dan rata-rata keputihan setelah perlakuan pemberian air rebusan daun sirih merah sehari sekali selama 5 hari berturut-turut sebesar 4,4525. Sedangkan berdasarkan analisa data diperoleh p=0.000<0.05 maka H1 diterima, artinya terdapat perbedaan keputihan pada wanita usia subur sebelum dan setelah perlakuan pemberian air rebusan daun sirih merah. Hasil dan Pembahasan: Hasil penelitian ini terdapat adanya pengaruh pemberian cebokan air rebusan daun sirih merah (Piper crocatum) terhadap penurunan keputihan pada wanita usia subur di Puskesmas Telaga Dewa Kota Bengkulu.