SENAM HAMIL BIRTH BALL DAN AROMATERAPI LEMON MENINGKATKAN KUALITAS TIDUR IBU HAMIL - PURNAMA EKA SARI, WENNY INDAH; KURNIYATI, KURNIYATI (UNIVED PRESS, Universitas Dehasen Bengkulu, 2023)
Pendahuluan: Perubahan hormonal dan fisik selama kehamilan dapat menyebabkan ketidaknyamanan fisik dan psikologis sehingga dapat menyebabkan gangguan tidur dan cenderung memburuk selama kehamilan. Terapi farmakologis memiliki efek yang cepat, tapi dapat menimbulkan efek berbahaya bagi kesehatan. Umumnya ibu hamil dengan insomnia tidak diobati dengan obat karena takut efek samping, meskipun kurang tidur menyebabkan pengurangan kualitas hidup. Terapi nonfarmakologi yang dapat meningkatkan kualitas tidur ibu hamil adalah senam hamil birth ball dan aromaterapi lemon. Tujuan penelitian untuk mengetahui pengaruh Senam Hamil Birth Ball dan Aromaterapi Lemon terhadap kualitas tidur ibu hamil. Metode: Penelitian ini menggunakan rancangan Quasi Experiment dengan desain non randomized pretest-posttest control group design, dengan kelompok kontrol dan kelompok eksperimennya tidak dipilih secara random. Sampel penelitian adalah ibu hamil trimester III yang mengalami ganguan tidur di wilayah kerja Puskesmas Perumnas Kabupaten Rejang Lebong dengan jumlah sampel sejumlah 34 responden, dengan 17 orang untuk masing-masing kelompok intervensi dan kelompok control dengan Teknik pengambilan sampel simple random sampling. Instrumen penelitian menggunakan Kuesioner Kualitas Tidur (KKT) untuk mengukur kualitas tidur. Analisis data menggunakan T-test. Hasil dan Pembahasan: Hasil analisis diperoleh nilai p=0,000. Secara statistik menggunakan T-test menunjukan bahwa terdapat perbedaan bermakna antara kelompok intervensi dan kelompok kontrol dengan nilai p < 0,05 hal ini berarti terdapat pengaruh pengaruh senam hamil birth ball dan aromaterapi lemon terhadap kualitas tidur ibu hamil. Kesimpulan: Kombinasi senam hamil birth ball dan aromaterapi lemon terbukti efektif meningkatkan kualitas tidur ibu hamil. Senam hamil birth ball mengatasi gangguan tidur karena faktor fisik dan aromaterapi lemon karena factor psikologis.