PENGARUH DEEP BACK MASSAGE TEKNIK FRICTION TERHADAP NYERI PERSALINAN KALA I FASE AKTIF DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS TERAWAS KABUPATEN MUSI RAWAS TAHUN 2023 - MELY, PETI; SUSANTI, EVA; FEBRINA, LYDIA (UNIVED PRESS, Universitas Dehasen Bengkulu, 2023)
Pendahuluan Nyeri Persalinan adalah hal fisiologis yang dirasakan ibu menjelang persalinan. nyeri persalinan disebabkan karena peregangan serviks, kontraksi uterus, dan penurunan kepala janin. Metode: Penelitian ini menggunakan metode Pre-eksperimental dengan rancangan one group pre test-post test. Populasi pada penelitian ini adalah seluruh ibu bersalin kala I di wilayah kerja puskesmas terawas. Jumlah Sampel 27 responden diambil menggunakan accidental sampling. Variabel independen dalam penelitian ini adalah deep back massage teknik friction dan Variabel dependen dalam penelitian ini adalah nyeri persalinan kala I. Uji statistik yang diigunakan adalah statistic Mc. Nemar. Hasil dan Pembahasan: Berdasarkan uji Statistik Mc. Nemar didapatkan nilai P-value 0,00 (< 0.05) menunjukan ada pengaruh deep back massage teknik friction terhadap nyeri persalinan kala I fase aktif. Kesimpulan: metode deep back massage teknik friction efektif dalam mengurangi nyeri persalinan kala I fase aktif.