HUBUNGAN PENGGUNAAN SABUN PEMBERSIH KEWANITAAN TERHADAP KEJADIAN KEPUTIHAN (FLOUR ALBUS) PADA REMAJA PUTRI DI SMK PASUNDAN JATINANGOR TAHUN 2023 - WINENGSIH, ECIH (UNIVED PRESS, Universitas Dehasen Bengkulu, 2023)
Pendahuluan: keputihan merupakan cara alami tubuh dalam menjaga organ intim wanita dari infeksi. Keputihan patologis terjadi karena adanya infeksi warna cairan kuning, hijau bahkan bercampur darah dan berbau busuk. Di jawabarat wanita yang mengalami penyakit menular seksual ada 1.352 kasus yang tanda gejala awal adalah keputihan patologis. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan penggunaan sabun pembersih kewanitaan terhadap kejadian keputihan (flour albus) pada remaja putri SMK Pasundan Jatinangor. Metode: Jenis penelitian ini adalah kuantitatif dengan pendekatan crossectional. Populasi dalam penelitian ini yaitu kelas 2 Siswi SMK Pasundan Jatinangor jurusan akuntansi sebanyak 37 responden. Tehnik pengambilan sampel menggunakan metode total sampling. Data informasi responden berupa penggunaan sabun pembersik kewanitaan, dan keputihan yang dialami dikumpulkan melalui kuesioner. Hasil dan Pembahasan: hasil menunjukan bahwa ada hubungan yang bermakna antara aktivitas fisik dengan siklus menstruasi dengan nilai p=0,001<0,05. Kesimpulan: Sebagai upaya yang dilakukan untuk mengatasi keputihan adalah menghindari pemakaian sabun pembersih kewanitaan secara rutin karena dapat menyebabkan keputihan. Jadi sebagai remaja harus bijak dalam menangani kebersihan organ reproduksi harus mencari informasi mengenai personal hygne yang dapat dilakukan untuk kesehatan reproduksi.