HUBUNGAN PENGETAHUAN IBU DAN DUKUNGAN SUAMI DENGAN PEMERIKSAAN IVA PADA PUS DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS BERMANI ULU KABUPATEN REJANG LEBONG - MALINDAWATI, DWI SETIYO (UNIVED PRESS, Universitas Dehasen Bengkulu, 2023)
Latar Belakang: Kanker Serviks berkembang di serviks wanita (pintu masuk kerahim dari vagina). IVA merupakan pemeriksaan leher rahim (serviks) dengan cara melihat langsung. Tujuan penelitian ini adalah hubungan pengetahuan ibu dan dukungan suami dengan pemeriksaan IVA pada PUS. Metode: Survey analisis dengan menggunakan desain cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah semua PUS. Hasil Penelitian: Hasil analisis dengan menggunakan uji Likelihood Ratio diperoleh nilai p-velue = 0,000 < nilai α = 0,05, artinya signifikan. Pengetahuan ibu dan dukungan suami. Saran: Diharapkan dapat meningkatkan pengetahuan tentang pemeriksaan IVA dan pentingnya dukungan suami dalam melakukan pemeriksaan IVA.