GAMBARAN PENGETAHUAN REMAJA PUTRI TENTANG DAMPAK PERNIKAHAN DINI DALAM KESEHATAN REPRODUKSI DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS DURIAN DEPUN TAHUN 2023 - FERAWATI, ELIZA; BAKARA, DERISON MARSINOVA; PURNAMA EKA SARI, WENNY INDAH (UNIVED PRESS, Universitas Dehasen Bengkulu, 2024)
Pendahuluan: Pernikahan anak dibawah umur atau lebih dikenal dengan pernikahan dini merupakan fenomena sosial yang terjadi di Indonesia saat ini. Pernikahan dini disebabkan oleh melakukan hubungan seksual pertama sebelum menikah, mayoritas para pelaku pernikahan dini terjadi di desa, lebih banyak terjadi pada wanita yang tidak bekerja, wanita usia subur yang berstatus sangat miskin, dan tingkat pendidikan wanita yang rendah. Pengetahuan merupakan hasil dari tahu, dan ini terjadi setelah orang melakukan penginderaan terhadap suatu objek tertentu. Metode: Jenis penelitian ini merupakan jenis penelitian deskriptif. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik total sampling dengan jumlah populasi dan sampel yaitu perempuan yang mengalami pernikahan dini sebanyak 62 orang, Pengumpulan data menggunakan lembar kuesioner yang berisi pertanyaan mengenai pengetahuan remaja putri yang menikah dini tentang dampak kesehatan reproduksi yang di adopsi dari penelitian lain dan sudah di uji validitas dan reabilitasnya. Hasil dan Pembahasan: Hasil analisa data didapatkan bahwa pada kategori tingkat pengetahuan remaja tentang dampak pernikahan dini didapatkan hasil hampir sebagian responden atau sebanyak 23 orang responden (37,1%) remaja berpengetahuan cukup. Sehingga dapat disimpulkan hampir sebagian besar responden berpengetahuan cukup. Kesimpulan: Tingkat pengetahuan remaja putri tentang dampak pernikahan dini dalam kesehatan reproduksi didapatkan hampir sebagian memiliki pengetahuan yang cukup.