ASUHAN KEBIDANAN PADA IBU HAMIL TRIMESTER III UNTUK MENINGKATKAN KUALITAS TIDUR DENGAN PRENATAL YOGA DAN PIJAT HAMIL - PRAVIANTI, RANI YOSHINTA; FEBRIYANI, PUTRI AGUS; CIPTIASRINI, UCI (UNIVED PRESS, Universitas Dehasen Bengkulu, 2024)
Seorang wanita yang sedang berada dalam masa kehamilan sering mengalami banyak perubahan. Kondisi tersebut akan senantiasa menimbulkan rasa ketidaknyamanan pada fisik ibu hamil terutama pada wanita yang baru pertama kali hamil. Menurut WHO bahwa kematian ibu di negara berkembang mencapai hampir 20%. Data hasil survei National Sleep Foundation Jumlah ibu hamil di Indonesia sebanyak 5.354.594 orang studi pendahuluan di klinik widis medica peneliti bulan April 2023 pada 10 orang ibu hamil trimester III yang mengalami kualitas tidur. Untuk mengetahui pengaruh pemberian yoga dan pijat hamil terhadap peningktan kualitas tidur. Metode: deskriftif dengan study kasus. Secara keseluruhan ditemukan bahwa kualitas tidur ibu hamil lebih efektif menggunakan terapi pijat hamil di bandingkan dengan terapi yoga. Terapi pijat hamil dapat membantu meredakan sakit pada bagian tubuh tertentu yang seringkali mejadi penyebab ketidaknyamanan pada ibu hamil saat tidur. Perbandingan pengaruh pemberian yoga dan pijat hamil terhadap peningktan kualitas tidur lebih efektif dengan nilai selisih score 2 mengunakan terapi pijat dibandingkan yoga untuk meningkatkan kualitas tidur ibu hamil. Diharapkan penelitian ini dapat menambah kepustakaan sebagai bahan ajar terutama tentang memahami peningkatan kualitas tidur pada ibu hamil.