PENGARUH SENAM PRENATAL YOGA TERHADAP KECEMASAN PADA IBU HAMIL DALAM MENGHADAPI PROSES PERSALINAN DI PUSKESMAS PERAWATAN LUBUK PINANG - WIDIYARTI, NEN; SITUMORANG, RONALEN BR.; SARI, LEZI YOVITA (UNIVED PRESS, Universitas Dehasen Bengkulu, 2024)
Prenatal yoga pada ibu hamil dapat menghasilkan banyak manfaat buat ibu hamil selama masa kehamilannya yaitu dapat menurunkan tingkat stress, menurunkan kecemasan selama masa hamil, dapat membantu ibu hamil untuk menjadi relaks, mengurangi dan menghilangkan keluhan selama masa hamil, membantu mempersiapkan kelahiran. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui Pengaruh senam prenatal yoga Terhadap kecemasan pada ibu hamil dalam menghadapi proses persalinan di puskesmas Perawatan Lubuk Pinang. Metode jenis penelitian menggunakan pra-eksperimen one group pre post test design. Populasi dalam penelitian ini adalah semua ibu hamil usia kehamilan trimester III di puskesmas Perawatan Lubuk Pinang sebanyak 35 orang ibu hamil. Jumlah sampel penelitian sebanyak 35 orang ibu hamil dengan teknik sampling menggunakan total sampling. Variable indenpenden adalah senam prenatal yoga dan variable dependen adalah kecemasan pada ibu hamil trimester III. Analisis data penelitian ini menggunakan uji statistic willcoxon (α=0,05). Hasil penelitian penulis menunjukkan bahwa sebelum pelaksanaan senam prenatal yoga sejumlah 35 ibu hamil TM III Sebagian responden yaitu sejumlah 20 ibu hamil (57.1%) responden mempunyai kecemasan sedang sebelum melakukan senam yoga dan Sebagian besar dari responden yaitu sejumlah 30 ibu hamil (85.7%) responden mempunyai kecemasan ringan sesudah melakukan senam yoga. Hasil uji willxocon p=0,000 yang berarti p <0,05 yaitu HI diterima. Simpulan dalam penelitian ini ada pengaruh senam prenatal yoga terhadap kecemasan pada ibu hamil dalam menghadapi proses persalinan di puskesmas Perawatan Lubuk Pinang. Perlu dilakukan senam prenatal yoga baik di BPM, Puskesmas, RS dan tempat pelayanan kesehatan untuk meningkatkan pengetahuan ibu hamil dalam proses kehamilannya dengan sehat dan tenaga kesehatan dapat diberikan pelatihan senam prenatal yoga dan bersertifikasi yoga.