PIJAT OKETANI MENINGKATKAN PRODUKSI ASI PADA MASA POSTPARTUM - WIDIAWATI, ERLA; KURNIYATI, KURNIYATI; PURNAMA EKA SARI, WENNY INDAH (UNIVED PRESS, Universitas Dehasen Bengkulu, 2024)
Pendahuluan: Pemberian ASI eksklusif dimulai dari bayi baru lahir sampai bayi berusia 6 bulan. Produksi ASI yang kurang disebabkan kurangnya rangsangan hormon prolaktin dan oksitosin yang sangat berperan dalam kelancaran produksi dan pengeluaran ASI. Upaya untuk meningkatkan produksi ASI dapat dilakukan pijat oketani. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pijat oketani terhadap produksi ASI pada ibu postpartum diwilayah kerja Puskesmas Kecamatan Curup Selatan Kabupaten Rejang lebong Tahun 2023. Metode: Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah pra-eksperimental design menggunakan rancangan one group pretest-posttest. Sampel penelitian ibu nifas hari ke 2 yang produksi ASI kurang berjumlah 25 orang dengan teknik pengambilan sampel accidental sampling. Pijat oketani diberikan selama 2 hari. Analisa data dengan menggunakan t-test berpasangan. Hasil dan Pembahasan: Hasil uji statistik diperoleh nilai p value < 0.05, ada perbedaan signifikan peningkatan produksi ASI sebelum dan setelah pemberian pijat oketani. Ada pengaruh pijat oketani terhadap produksi ASI pada ibu nifas. Kesimpulan: Pijat oketani yang diberikan selama 2 hari dapat meningkatkan produksi ASI pada ibu postpartum.