PENGARUH PEMBERIAN MINUMAN KUNYIT ASAM DAN MASSAGE EFFLEURAGE MENGGUNAKAN MINYAK AROMA THERAPY TERHADAP PENURUNAN INTENSITAS NYERI DISMENOREA PRIMER PADA REMAJA: STUDI KASUS PADA REMAJA PUTRI DENGAN DISMENOREA - MAHFUJIAH, FUJI; BR GINTING, AGUS SANTI (UNIVED PRESS, Universitas Dehasen Bengkulu, 2024)
Peluruhan dinding rahim yang terdiri atas darah dan jaringan tubuh dikenal dengan istilah haid atau menstruasi. Wanita yang sudah mengalami peristiwa haid, masing-masing memiliki pengalaman yang berbeda. Pengalaman itu pada umumnya berupa keluhan yang salah satunya sering dijumpai adalah dismenore. Angka kejadian dismenore di dunia cukup tinggi, diperkirakan 50% dari seluruh wanita di dunia menderita dismenore dalam sebuah siklus menstruasi. Jenis dari penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan studi kasus, dimana penelitian ini memusatkan diri secara intensif pada satu objek tertentu yang mempelajarinya sebagai suatu kasus. Instrumen dalam penelitian ini berupa lembar checklist/ observasi tentang penurunan intensitas nyeri pada remaja yang mengalami disminor. Cara penilaian penurunan skala nyeri dismenorea yaitu menggunakan Wong Baker FACES Pain Rating Scale dan didokumentasikan pada lembar observasi. Penelitian ini membuktikan bahwa ada perbedaan antara remaja yang diberikan Minuman Kunyit Asam dan remaja yang diberikan massage effleurage menggunakan minyak aromaterapi terhadap penurunan skala nyeri haid. Pada responden yang diberikan Minuman Kunyit Asam mengalami penurunan skala nyeri setelah 1 minggu diobservasi lebih cepat dari yang diberikan massage effleurage menggunakan minyak aromaterapi. Saran pada penelitian ini adalah memberikan Minuman Kunyit Asam pada ramaja yang mengalami dismenore.