PENGARUH TERAPI WUDHU, AROMATERAPI SCHHUABEFFIN LAVENDER DAN TERAPI BENSON TERHADAP KUALITAS TIDUR IBU HAMIL TRIMESTER III DI TPMB H SUNGAILIAT BANGKA TAHUN 2023 - ROHMAWATI, ROHMAWATI; SUGESTI, RETNO; ANGGRAENI, MILKA (UNIVED PRESS, Universitas Dehasen Bengkulu, 2024)
Pendahuluan: Selama kehamilan akan mengalami beberapa perubahan baik itu perubahan fisiologis maupun perubahan psikologis. Perubahan tersebut merupakan hal yang wajar bagi ibu hamil. Ketika memasuki trimester III atau umur kehamilan semakin bertambah, semakin banyak keluhan yang dirasakan oleh ibu baik keluhan yang bersifat psikis maupun fisik dan memiliki dampak pada kualitas tidur ibu hamil. Beberapa faktor seperti semakin membesarnya ukuran perut ibu, gerakan janin di dalam kandungan yang semakin aktif, yang membuat ibu hamil kesulitan untuk tidur di malam hari, maka dari itu untuk mengurangi keluhan ketidaknyaman ibu diberikan terapi wudhu, aromaterapi schhuabeffin lavender dan terapi benson terhadap kualitas tidur ibu hamil trimester III.Metode: Penelitian ini dilaksanakan dengan metode quasy experiment (One Group Pre Test and Post Test). Kelompok kontrol tidak diberikan intervensi sedangkan kelompok perlakuan diberikan intervensi yaitu dengan menggunakan birth ball. Sampel dalam penelitian ini yaitu sebanyak 20 responden kelompok perlakuan dan 20 responden kelompok control.Hasil dan Pembahasan: Hasil Analisa didapatkan terdapat 20 orang (50.0%) ibu hamil yang diberikan terapi wudhu, aromaterapi schhuabeffin lavender dan terapi benson dan terdapat 20 orang (50.0%) ibu hamil yang tidak diberikan terapi wudhu, aromaterapi lavender dan terapi benson. kualitas tidur pada kedua kelompok adalah pada kelompok perlakuan semua responden kualitas tidur yang baik , yaitu kualitas tidur yang baik sebanyak 90%. Hal ini menunjukkan bahwa lebih dari dua pertiga responden berada pada kondisi normal. Diperoleh nilai signifikasi sebesar 0,001 lebih kecil dari taraf signifikasi 5% (Pvalue = 0,001 < 0,05) maka dapat dinyatakan terdapat pengaruh terapi wudhu, aromaterapi schhuabeffin lavender dan terapi benson terhadap kualitas tidur pada ibu hamil trimester III. Kesimpulan: Dari hasil penelitian yang dilakukan dengan nilai yang signifikan dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh dari terapi wudhu, aromaterapi schhuabeffin lavender dan terapi benson terhadap kualitas tidur pada ibu hamil trimester III.