PENGARUH SENAM KEGEL TERHADAP LASERASI PERINEUM IBU BERSALIN YANG TELAH MELAKUKAN SENAM KEGEL SAAT HAMIL DI RSUD CIMACAN PERIODE SEPTEMBER-FEBUARI 2024 - PUTRI, SITI RAFIKA; ROSITAWATI, ROSITAWATI; NURZAKIYAH, WAVIQ SITI (UNIVED PRESS, Universitas Dehasen Bengkulu, 2024)
Pendahuluan: Luka perineum adalah luka perineum karena adanya robekan jalan lahir baik karena ruptur maupun episiotomi pada waktu melahirkan janin. Kejadian rupture perineum pada ibu bersalin di dunia pada tahun 2019 terdapat 2,7 juta kasus dimana angka ini di perkirakan akan mencapai 6,3 juta pada tahun 2050 jika tidak mendapatkan penaganan yang baik.Metode: Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian univariat. Populasi pada penelitian ini sebanyak 158 responden dengan jumlah sampel 10 responden. Teknik pengambilan sampel menggunakan lembar wawancara dan informed consent.Hasil dan Pembahasan: Dari hasil penelitian ini menunjukkan bahwa dari 10 sampel yang diteliti terdapat responden yang melakukan senam kegel diantara 5 responden terdapat 3 responden yang tidak mengalami rupture dan 2 mengalami rupture. Pada responden yang tidak melakukan senam kegel diantara 5 responden terdapat 4 responden yang mengalami rupture dan 1 tidak mengalami rupture. Senam Kegel memiliki pengaruh terhadap terjadinya ruptur perineum.Kesimpulan: Ibu hamil primigravida memiliki resiko lebih besar mengalami ruptur perineum karena belum pernah terjadi peregangan pada otototot dasar panggul yang di sebabkan oleh kepala janin pada saat persalinan. Cara untuk melatih kekuatan otot dasar panggul adalah dengan melakukan Senam Kegel.