FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PEMILIHAN METODE PERSALINAN GENTLE BIRTH PADA IBU HAMIL DI PMB GRIYA BUNDA SEHAT BALIKPAPAN TAHUN 2023 - WIJAYANTI, ENDAH; SIPASULTA, GRACE C; KUSUMAYANTI, ITA; ASTIKA, VIMA EKA (UNIVED PRESS, Universitas Dehasen Bengkulu, 2024)
Latar Belakang: Hampir semua ibu hamil mengalami rasa khawatir, cemas dan takut baik pada saat hamil, saat melahirkan maupun setelah melahirkan. Faktor yang mempengaruhi pemilihan metode persalinan pada ibu hamil adalah umur, pengetahuan, pendidikan, pekerjaan, lingkungan, pengalaman, informasi dan sosial budaya. proses persalinan dapat berupa persalinan spontan, yaitu proses melahirkan bayi dengan tenaga ibu sendiri tanpa bantuan atau alat, dan tanpa melukai ibu bayi, yang berlangsung kurang dari 24 jam; persalinan dibantu, yaitu persalinan pervaginam dengan alat atau melalui dinding perut dengan operasi caesar; serta Anjuran Kekuatan Persalinan yang dilakukan terhadap persalinan yang disebabkan dari luar melalui rangsangan seperti beberapa metode dalam gentlebirth. Tujuan Penelitian: Untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi pemilihan metode persalinan hemat pada ibu hamil di PMB Griya Bunda Sehat Balikpapan Tahun 2023. Metode: Penelitian kuantitatif dengan jenis penelitian observasional analitik. Metode pengambilan sampel dalam penelitian ini adalah nonprobability sampling dengan menggunakan teknik Accidental Sampling dengan jumlah sampel sebanyak 79 orang ditambah 10% untuk mengantisipasi dropout sampel. Hasil: menunjukkan terdapat pengaruh yang signifikan antara faktor-faktor yang mempengaruhi pemilihan metode persalinan gentlebirth pada ibu hamil di PMB Griya Bunda Sehat Balikpapan yaitu Pengetahuan, Pengalaman, Minat dan Persepsi ibu hamil dimana nilai p-value < 0,0.