Implementasi Keselamatan dan Kesehatan Kerja pada Proses Pemilahan Sampah Bagi Pemulung di Tempat Pembuangan Akhir Tamangapa Kota Makassar - Ahmad, Arfandi; Herdianzah, Yan; Safutra, Nur Ihwan; Malik, Rahmanlah (PT.Mantaya Idea Batara, 2024)
Tempat Penampungan Akhir (TPA) Tamangapa berada di Kelurahan Tamangapa, Kecamatan Manggala, Kota Makassar, Sulawesi Selatan yang menjadi objek area kerja pemulung yang berada di bawah naungan UD.Nurul. Setiap harinya TPA tersebut menampung berbagai macam sampah dari seluruh kecamatan yang berada di Kota Makassar. Kegiatan pengelolaan sampah yang dilakukan pekeja, pengumpulan dan pemilahan sampah, mempunyai potensi terjadinya kecelakaan dan penyakit akibat kerja terlebih pelaksanaan K3 belum dilakukan sesuai standar. Adapun permasalahan yang ditemukan yaitu kurangnya pemahaman pekerja mengenai keselamatan dan kesehatan kerja (K3), masih banyak terjadi kecelakaan atau cedera yang dialami pekerja meskipun termasuk dalam kategori ringan, pemakaian alat pelindung diri (APD) yang belum sesuai standar, tidak tersedianya perlengkapan P3K dan belum pernah dilakukan pemeriksaan kesehatan pada pekerja. Solusi yang dilakukan untuk mengatasi permasalahan tersebut yaitu dengan memberikan pelatihan tentang K3, sampah dan APD, pembuatan SOP pekerja, pemberian APD, pemberian poster dan penyediaan peralatan P3K. Target luaran yang diharapkan dari program ini bagi mitra adalah pekerja mampu memahami K3, potensi bahaya sampah dan pentingnya APD serta pekerja turut serta melaksanakan K3 secara sadar dan mandiri, tersedianya Standar Operasional Prosedur (SOP), APD dan peralatan Pertolongan Pertama Pada Kecelakaan (P3K) pekerja serta terlaksananya kegiatan pemeriksaan kesehatan bagi pekerja pemungut dan pemilah sampah