Edukasi HIV AIDS Pada Pelajar SMK Bakti Tulungagung - Erwansyah, Rio Ady; Suharyoto, Suharyoto; Suciati, Suciati; Lasman, Lasman (PT.Mantaya Idea Batara, 2024)
Remaja merupakan masa transisi yang seringkali menghadapi masalah seksualitas atau kesehatan reproduksi. Perubahan fisik dan mulai berfungsinya organ reproduksi remaja dapat menimbulkan berbagai permasalahan, salah satunya adalah gangguan pada organ seksual, terutama pada remaja yang belum menyadari akan permasalahan kesehatan reproduksi. HIV di kalangan remaja tidak dapat dipisahkan dari kurangnya pemahaman mereka tentang HIV/AIDS. Tujuan pengabdian ini yakni memberikan edukasi HIV AIDS pada pelajar di SMK Bakti Tulungagung. Jumlah peserta yang telibat yakni 80 siswa. Tahapan yang diterapkan dalam pelaksanaan pengabdian ini terbagi dalam persiapan, pelaksanaan dan evaluasi. Metode pengumpulan data dilakukan dengan pre dan post test. Pengetahuan remaja mengalami perubahan yakni 63% yang sebelumnya 37%. Hasil menunjukkan bahwa peserta yang telah menerima edukasi HIV AIDS mengalami peningkatan pengetahuan. Kegiatan edukasi ini memberikan pengetahuan mengenai cara pencegahan serta penularan HIV AIDS terhadap remaja. Kegiatan pengabdian ini memberikan efek positif pada kalangan remaja demi memberikan kebermanfaatan dan keberlangsungan hidup yang lebih baik. Kegiatan edukasi HIV AIDS perlu diterapkan dimanapun dan berbagai sasaran karena mengingat akan manfaatnya bagi individu dan Indonesia.