Edukasi Anemia Gizi dan Pendampingan Pembuatan Kapurung Daun Kelor pada Remaja Putri di Desa Lebang Manai Utara Kabupaten Jeneponto - Pawenrusi, Esse Puji; Kasma, Andi Yulia; Kamariana, Kamariana; Mangin, Kartini; Anugrah, Tiara Dwi; Ivon, Ivon (PT.Mantaya Idea Batara, 2024)
Anemia gizi merupakan kondisi medis yang disebabkan oleh defisiensi atau kekurangan zat besi dalam tubuh. Anemia ini terjadi ketika tubuh tidak memiliki cukup zat besi untuk menghasilkan jumlah hemoglobin yang cukup. Hemoglobin adalah protein dalam sel darah merah yang berfungsi mengangkut oksigen dari paru-paru ke seluruh tubuh. Anemia gizi dapat memengaruhi semua kelompok usia, tetapi sering terjadi pada remaja putri. Hasil survei pendahuluan di dapatkan bahwa konsumsi zat besi pada remaja putri cukup rendah. Remaja putri kurang memperhatikan asupan makanan yang dikonsumsi. Kegiatan pengabdian ini dilakukan di Desa Lebang Manai di Kabupaten Jeneponto. Metode pengabdian yakni dengan memberikan edukasi berupa ceramah atau penyuluhan yang dilanjutkan dengan diskusi dan tanya jawab serta pemberian kuesioner pre dan post test pada remaja putri. Selain itu juga dilakukan pendampingan pengolahan dan konsumsi makanan berupa kapurung daun kelor. Hasil pengabdian menunjukkan antusias remaja untuk belajar membuat kapurung daun kelor dan hasil penyuluhan menunjukkan terjadi peningkatan pemahanan terkait anemia gizi.