Upaya Peningkatan Kesadaran Masyarakat Terhadap Stunting Sejak Dini Melalui Pemantauan Tumbuh Kembang Balita di POSYANDU - Purnamasari, Ika; Alviana, Fifi; Prihati, Eka; Tsani, Nada Maulida; Husna, Kholishotul (PT.Mantaya Idea Batara, 2024)
Stunting merupakan masalah gizi kronis pada anak-anak yang dapat terjadi sejak dalam kandungan sampai dengan awal kehidupan bayi hingga berusia dua tahun. Salah satu kegiatan yang dilakukan adalah sosialisasi tentang stunting sebagai upaya peningkatan kesadaran masyarakat sejak dini melalui pemantauan tumbuh kembang anak di posyandu. Tujuan PkM adalah meningkatkan pengetahuan masyarakat khususnya ibu balita tentang stunting. Metode yang digunakan yaitu pendidikan kesehatan dan demonstrasi pengukuran BB dan TB anak. Sasaran PkM adalah ibu balita sebanyak 30 orang. Pelaksanaan dilakukan di Kelurahan Leksono. Hasil pengukuran menunjukan perubahan yang signifikan antara sebelum dilakukan pelatihan dan setelah dilakukan pelatihan dengan hasil nilai rata-rata pretest adalah 57,6 dan nilai posttest adalah 86,6. Pelaksanaan kegiatan sosialisasi dapat meningkatkan pengetahuan dan membangun komitmen pada ibu – ibu dengan balita di wilayah kelurahan Leksono untuk memantau status gizi dan tumbuh kembang balita di Posyandu.