Edukasi Pengelolaan Makanan & Manajemen Diet dengan Metode Plate Meal Pada Penderita Diabetes Mellitus Tipe 2 Di Gampong Pasie Lam Garot Kecamatan Ingin Jaya Aceh Besar - Mulfianda, Riyan; Rizki, Khaira; Maisuni, Alifah (PT.Mantaya Idea Batara, 2024)
Diabetes Melitus (DM) Tipe 2 terus menjadi masalah Kesehatan yang mengancam masyarakat di Indonesia, terutama provinsi Aceh, sehingga perlu adanya sebuah intervensi dalam mencegah komplikasi, yaitu dengan mengatur pola makan atau manajemen diet. Metode plate meal merupakan program terapi manajemen diet pasien Diabetes Mellitus Tipe 2 yang dapat menyeimbangkan gula darah dengan membagi makanan dalam wadah piring dalam mengelola diri secara mandiri. Dengan meningkatnya pengelolaan diri pasien akan berdampak kepada self management pasien khususnya pasien DM Tipe 2. Berdasarkan studi pendahuluan, kurang terpaparnya masyarakat terhadap pengaturan diet Dm dan pengelolaan makanannya, sehingga pentingnya diadakan kegiatan pengabdian masyrakat. Pengabdian ini dilakukan di Gampong Pasie Lam Garut, Aceh Besar. Pengabdian kepada masyarakat dilakukan dengan pendekatan metode penyuluhan (diskusi & tanya jawab ). Hasil dari program kegiatan ini didapatkan peningkatan pengetahuan masyarakat yaitu sebagian besar berada pada katagori Baik yaitu 16 responden (53.3%) setelah dilakukan pengabdian kepada masyarakat.