Pendampingan Pemilahan Sampah Mengurangi Resiko Bencana - Ernasari, Ernasari; Amir, Haeril; Padhila, Nur Ilah; Safruddin, Safruddin; Alam, Rizqi Iftitah (PT.Mantaya Idea Batara, 2024)
Sekitar 1,3 milyar ton timbunan sampah tiap tahun yang terdiri dari sampah makanan, plastik, kertas, kain, kaca, dan berbagai barang kebutuhan manusia yang bersifat tahan lama yang akhirnya mengumpul menjadi timbunan sampah, jika tidak diolah dengan baik akan memicu terjadinya bencana. Pemerintah telah berupaya mengurangi sampah hingga 30% dan mengolah plastik hingga 70% pada tahun 2025. Strategi yang dilaksanakan dengan melakukan Upaya peningkatan kesadaran dan perilaku Masyarakat serta mengurangi penggunaan sampah plastik. Ibu rumah tangga memiliki peran penting dalam mengolah sampah rumah tangga sehingga harus diberikan pemahaman pengolahan sampah. Tujuan pengabdian ini adalah memberikan edukasi dan pendampingan pilah sampah kepada ibu rumah tangga agar tercipta lingkungan yang asri dan bersih. Metodenya meliputi ceramah, diskusi dan demonstrasi. Latihan dilakukan dalam 3 sesi dan setiap sesi berlangsung selama 30 menit. Hasil yang dicapai meningkatkan pengetahuan dan keterampilan ibu rumah tangga tentang pemilahan sampah dalam pengurangan risoko bencana. Penerapan pemilahan sampah dalam kehidupan sehari-hari diharapkan dapat lebih ditingkatkan.