Pelatihan Pengajaran Bahasa Inggris dengan Media Digital Comic Strips pada Guru PAUD - Juliana, Juliana; Muliawati, Ida; Sayuti, M; Syah, Afni Yan; Pertiwi, Eri Riana (PT.Mantaya Idea Batara, 2024)
Bahasa Inggris merupakan bahasa global yang wajib dikuasai oleh masyarakat di zaman ini. Maka dari itu, penting untuk mengajarkan dan mengenalkan bahasa inggris kepada anak- anak sejak dini. Hal ini disebabkan oleh kemampuan short and long-term memory anak masih cepat dalam menguasai Bahasa karena semakin dini anak belajar bahasa asing. Kegiatan Pemberdayaan Berbasis Masyarakat (PBM) ini dilaksanakan di Gampong Batee Linteung Kabupaten Aceh Besar pada sebuah tempat Pendidikan Anak Usia Dini (PAUD) Ceria Sabeena Kids II. Para guru yang ada di sekolah tersebut tidak memiliki latar belakang Pendidikan Bahasa Inggris sehingga di sana mereka mengajarkan Bahasa Inggris seadanya kepada siswa-siswanya. Maka sangat penting bagi para guru tersebut untuk mendapatkan program berupa pelatihan cara mengajar Bahasa Inggris menggunakan teknologi sehingga mudah dipahami oleh para peserta didik dan pembelajaran pun menjadi lebih menyenangkan. Guru-guru di sana membutuhkan bimbingan dalam menerapkan media pembelajaran Bahasa Inggris digital berbasis multimedia. Pelatihan ini dilaksanakan pada hari Selasa tanggal 8 Juni 2024. Jumlah peserta yang terlibat adalah 8 orang guru PAUD. Adapun solusi yang ditawarkan dalam kegiatan PBM ini adalah 1) Meningkatkan kualitas guru-guru PAUD mitra melalui pelatihan pengajaran bahasa Inggris menggunakan media digital Comic strips menggunakan aplikasi Canva, dan 2) Pendampingan bagi guru serta praktik pengajaran bahasa Inggris di kelas.