Optimalisasi Orientasi Pasien Baru dengan Metode video - Hidayah, Nur; Amal, A.Adriana; Rauf, Syamsiah; Fajrianti, Masyita (PT.Mantaya Idea Batara, 2024)
Orientasi penerimaan pasien baru merupakan titik penting dalam pertukaran informasi yang mendukung keselamatan, kenyamanan, dan pemahaman pasien selama di rumah sakit. Namun, pelaksanaannya belum optimal di rumah sakit dikarenakan waktu yang dibutuhkan dalam pelaksanaannya. Pengabdian ini bertujuan untuk mengoptimalkan orientasi pasien baru dengan pendampingan kepada perawat dalam pelaksanaanya dengan metode video. Metode pengabdian yang digunakan adalah pendampingan implementasi orientasi pasien baru. Adapun peserta pada kegiatan pengabdian ini berjumlah 1 kepala ruangan dan 14 perawat di ruangan Ar-raodah 1 RSUD Haji Makassar. Teknik pengumpulan data menggunakan lembar observasi dan dilaksanakan pada tanggal 27 Mei 2024. Hasil menunjukkan terjadi peningkatan pelaksanaan orientasi pasien baru dengan metode video.