Pemetaan Potensi Bahan Galian Batubara Untuk Masterplan Geowisata Di Desa Pattapa, Barru, Sulawesi Selatan - Chalik, Citra Aulian; Nurwaskito, Arif; Bakri, Hasbi; Heriansyah, Andi Fahdli (PT.Mantaya Idea Batara, 2024)
Desa Pattapa merupakan desa yang terletak di Kabupaten Barru, Provinsi Sulawesi Selatan. Desa ini memiliki potensi sumber daya alam, termasuk potensi bahan galian batubara yang dapat dimanfaatkan untuk pengembangan ekonomi lokal. potensi sumber daya alam di Desa Pattapa dapat dikembangkan melalui konsep geowisata, yaitu pariwisata berbasis minat khusus yang mengintegrasikan aspek-aspek geologi, lingkungan, dan budaya. Bahan galian yang ada di Desa Pattapa yaitu Kromit, Batubara, Mangan, Galena, dan Pasir Kuarsa. Pengabdian ini bertujuan untuk memetakan potensi bahan galian batubara yang dapat mendukung pengembangan masterplan geowisata di Desa Pattapa. Pengabdian ini sebagai salah satu upaya untuk mendukung pengembangan masterplan geowisata di daerah tersebut. Metode pengabdian yang digunakan adalah survey lapangan, analisis laboratorium, dan analisis spasial menggunakan Sistem Informasi Geografis (SIG). Hasil pengabdian menunjukkan bahwa Desa Pattapa memiliki potensi bahan galian batubara yang ditandai dengan adanya singkapan batubara. Pemanfaatan potensi batubara ini dapat mendukung pengembangan geowisata melalui penyediaan material batuan untuk kegiatan edukasi dan interpretasi geologi.