Pengendalian Lingkungan Melalui Pelatihan Pengolahan Sampah Plastik Menjadi Batako Dan Pembuatan Jamban Percontohan - Puspitasari, Ayu; Putra, Wudi Darul; Yusuf, Rezky Aulia; Rifai, Didit Fachri; Abdullah, Nurhikmawati (PT.Mantaya Idea Batara, 2024)
Pelaksanaan Pengabdian Kepada Masyarakat ini berupa pelatihan pengolahan sampah plastik menjadi batako, edukasi Pelaksanaan Pengabdian Kepada Masyarakat ini berupa pelatihan pengolahan sampah plastik menjadi batako, pembuatan jamban percontohan, edukasi potensi kewirausahaan dan manajemen pemasaran terkait sumber daya alam di Desa Tamangapa. Kegiatan ini bertujuan agar angka kejadian stunting yang cukup tinggi di Desa Tamangapa dapat menurun. Pelaksanaan Edukasi dan pelatihan ini dilakukan di Aula Desa Tamangapa Kecamatan Ma’rang Kabupaten Pangkep. Pada rangkaian kegiatan ini, metode yang digunakan bukan hanya pemaparan materi. Namun, peserta juga dilatih bagaimana mengolah sampah plastik menjadi batako yang bernilai ekonomi. Selain itu, mitra diberikan alat dan bahan untuk mengola sampah plastik agar dapat berlanjut sesusai harapan berupa pencacah plastik, cetakan batako, kompor untuk memasak plastik serta dua buah drum. Selanjutnya, pembuatan jamban percontohan bagi masyarakat. Pelaksanaan pengabdian masyarakat ini, diharapkan ilmu yang didapatkan oleh peserta yang juga merupakan anggota karang taruna dapat sampai kepada masyarakat luas terkhusus Desa Tamangapa agar, angka kejadian stunting dapat menurun melalui pengendalian lingkungan terkhusus sampah plastik dan penggunaan jamban sehat.