POTENSI DAYA HAMBAT FLAVONOID YANG TERKANDUNG DALAM PROPOLIS TERHADAP PERTUMBUHAN BAKTERI Porphyromonas gingivalis - Tjiptoningsih, Umi Ghoni; Yusdianti, Venny; Pindobilowo, Pindobilowo; Yordan, Belly (Fakultas Kedokteran Gigi Universitas Prof. Dr. Moestopo (Beragama), 2023)
ABSTRAKLatar Belakang: Penggunaan bahan herbal semakin meningkat karena mampu menyembuhkan berbagai penyakit dan mengurangi risiko resistesi antibiotik. Salah satu bahan alami yang populer adalah propolis. Propolis memiliki kandungan flavonoid yang merupakan komponen paling penting yang mewakili kurang lebih 50% kandungan propolis. Flavonoid yang terkandung dalam propolis memiliki efek antioksidan, antiinflamasi, antialergi, antivirus, serta antibakteri. Beberapa penelitian menunjukkan potensi daya hambat flavonoid yang terkandung dalam propolis terhadap pertumbuhan bakteri Porphyromonas gingivalis. Tujuan: Untuk menganalisis potensi daya hambat flavonoid yang terkandung dalam propolis terhadap pertumbuhan bakteri Porphyromonas gingivalis. Metode: Menganalisis beberapaJurnal nasional yang terakreditasi, textbook dan website yang dapat diakses melalui database Google Scholar. Sumber yang dicari menggunakan bahasa Inggris dan Bahasa Indonesia serta dicari dengan kata kunci: propolis, Porphyromonasgingivalis, periodontitis kronis, penyakit periodontal, flavonoid. Jenis referensi yang diambil berupa deskriptif, laporan penelitan, dan studi pustaka yang diterbitkan dari tahun 2010 – 2021. Kesimpulan: Ulasan ini mengungkapkan bahwaflavonoid yang terkandung dalam propolis mempunyai aktivitas antibakteri melalui hambatan fungsi DNA bakteri sehingga dapat menghambat kemampuan replikasi dan translasi bakteri serta dapat menghambat pertumbuhan Bakteri Porphyromonas gingivalis.Kata kunci: Propolis, Flavonoid, Porphyromonas gingivalis, Periodontitis Kronis.ABSTRACTBackground: The use of herbal ingredients is increasing because they are able to cure various diseases and reduce the risk of antibiotic resistance. One of the popular natural ingredients is propolis. Propolis contains flavonoids which are the most important components that represent approximately 50% of the content of propolis. The flavonoids contained in propolis have antioxidant, anti-inflammatory, anti-allergic, antiviral, and antibacterial effects. Several studies have shown the potential inhibition of flavonoids contained in propolis towards the growth of Porphyromonasgingivalis bacteria. Objective: To explain the potential inhibition of flavonoids in propolis against the growth of Porphyromonas gingivalis bacteria. Method: Analyzing several accredited national journals, textbooks and websites that can be accessed through the Google Scholar database. The sources being used are in English and Indonesian and using keywords such as: propolis, Porphyromonas gingivalis, chronic periodontitis, periodontal disease, flavonoids. The types of references taken are descriptive, research reports, and literature studies published from 2010 – 2021.Conclusion: This review revealed that the flavonoids contained in propolis have antibacterial activity by inhibiting the function of bacterial DNA so that it can inhibit the ability of bacterial replication and translation. The biological activity of flavonoid compounds in propolis against bacteria, works by damaging the cytoplasmic membrane of the bacteria in propolis and has the potential to inhibit the growth of Porphyromonas gingivalis bacteria.Keywords: Propolis, Flavonoid, Porphyromonas gingivalis.