Implementasi Penggunaan Media Gambar dalam Memahami Isim Isyarah di Kelas 5 SD Insan Kamil Bogor - Didin, Didin Syamsudin; Nadhira Aulia Hidayat, Siti Salma (Universitas Djuanda, 2024)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh minimnya penggunaan media gambar dalam pembelajaran nahwu terutama dalam pembahasan isim isyarah disekolah dasar. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memahami dan mengenal isim isyarah lebih dalam serta untuk mengetahui apakah penggunaan media gambar dalam memahami isim isyarah dapat efektif digunakan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif dengan analisis isi dan observasi langsung. Analisis isi digunakan dalam mengumpulkan data dari penelitian-penelitian terdahulu dengan menelaah, memahami serta menyimpulkan isi penelitian tersebut secara mendalam. Sedangkan observasi langsung dilakukan untuk mengamati secara langsung bagaimana implementasi penggunaan media gambar di dalam kelas. Berdasarkan hasil penelitian, penggunaan media gambar dalam memahami isim isyarah ini sangat efektif untuk digunakan di kelas V SD Insan Kamil Bogor. Selain efektif, media gambar juga dapat meningkatkan minat belajar siswa dalam pembelajaran bahasa Arab.