Analisis Faktor yang Mempengaruhi Keterampilan Berbicara Bahasa Arab Mahasiswa Program Studi Pendidikan Bahasa Arab - Maulana Putra, Muhammad Rizki; Agung Mutaqqien; Abdul Kholik (Universitas Djuanda, 2024)
Penelitian ini bertujuan ingin mengetahui fenomena proses pembelajaran keterampilan berbicara bahasa Arab oleh mahasiswa Program Studi Pendidikan Bahasa Arab, Universitas Djuanda, dan mengidentifikasi apa saja yang menjadi faktor pendukung dan faktor penghambat mahasiswa dalam proses belajar dan latihannya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian kualitatif deskriptif. Hasil penelitian menemukan fakta bahwa terdapat upaya dosen, mahasiswa, dan Program Studi dalam proses pembelajaran keterampilan berbicara bahasa Arab. Dalam faktor pendukung, terdapat faktor internal dan eksternal, begitupun dalam faktor penghambat. Dapat disimpulkan dari penelitian ini bahwa faktor pendukung dalam keterampilan berbicara bahasa Arab memiliki keunggulan daripada faktor penghambat.