Peningkatan Penguasaan Mufrodat Melalui Metode As-Sam’iyyah Asy-Syafawiyah di SD Islam Assuniyah Tulang Bawang Barat - Mahmudah, Nur Rif’atul; Sufian, Muhammad; Koderi; Erlina (Universitas Djuanda, 2024)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh permasalahan yaitu siswa masih kesulitan dalam menghafal pemahaman bahasa Arab. Siswa yang sibuk sendirian, kurang konsentrasi dalam belajar dan kurang menggunakan media pembelajaran yang menarik khususnya pada materi kosakata bahasa Arab mengakibatkan rendahnya kemampuan menghafal kosakata siswa. Untuk mengatasi permasalahan tersebut, peneliti tertarik untuk menerapkan metode sam'iyyah wa syafwiyyah. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah “Dapatkah penguasaan bahasa Arab mufrodat ditingkatkan melalui metode As-Sam'iyyah Asy-Syafawiyah pada materi fil baiti di kelas IV SD Islam Assuniyyah Tulang Bawang?”.Penelitian tindakan kelas ini bertujuan untuk membuktikan adanya peningkatan penguasaan mufrodat bahasa Arab siswa melalui metode As-Sam'iyyah Asy-Syafawiyah pada materi fil baiti di kelas IV SD Islam Assuniyyah Tulang Bawang. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Subjek penelitian ini adalah siswa kelas VII yang berjumlah 20 siswa. Penelitian ini dilakukan dalam 2 siklus. Berdasarkan bukti berikut, setelah dilaksanakan kegiatan pembelajaran dengan menerapkan metode As-Sam'iyyah Asy-Syafawiyah, peningkatan penguasaan mufrodat siswa kelas IV SD Islam Assuniyah mengalami peningkatan. Pada awal sebelum tindakan rata-rata nilai tes siswa hanya 13,3.Kemudian pada siklus I rata-rata nilai tes siswa meningkat menjadi 20. Peningkatan penguasaan membaca bahasa Arab siswa sebesar 23,3%. Pada tindakan siklus II menunjukkan adanya peningkatan rata-rata nilai ulangan siswa dari siklus sebelumnya yaitu sebesar 20, dan peningkatan ketuntasan mufrodat meningkat lebih tinggi dari sebelumnya yaitu sebesar 26,6%. Hal ini menunjukkan bahwa Proses pembelajaran dengan menerapkan metode As-Sam'iyyah Asy-Syafawiyah menjadikan siswa lebih aktif dan lebih mudah meningkatkan penguasaan mufrodat. Hal ini juga terlihat dari hasil wawancara dengan siswa.