Analisis Pemilihan Konten Buku Silsilah Al-Ta’lim Al-Lughah Al-‘Arabiyah Al-Mustawa Al-Awwal At-Ta’bir Kriteria Rusydi Ahmad Thu’aimah - Kurniawan, Ogi (Universitas Djuanda, 2024)
Tujuan dalam penulisan artikel ini adalah untuk menganalisis pemilihan konten-konten yang digunakan dalam buku silsilah al-ta’lim al-lughah al-‘arabiyah al-mustawa al-awwal at-ta’bir berdasarkan kriteria-kriteria dari Rusydi Ahmad Tu’aimah. Adapun metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif dengan menggunakan pendekatan analisis content. Dalam melakukan penelitian, penulis mengolah data dan menyajikan data dengan berfokus pada teori dari Rusydi Ahmad Thu’aimah yang membantu penulis dalam memperoleh data. Hasil dari penelitian adalah didalam buku silsilah al-ta’lim al-lughah al-‘arabiyah al-mustawa al-awwal at-ta’bir disajikan konten yang diawali dengan judul, kosakata baru,ungkapan-ungkapan penting, tarkib, dialog, Latihan-latihan yang berkaitan tentang dialog, teks bacaan, latihan-latihan yang berkaitan tentang teks bacaan. Dan buku ini sesuai dengan kiteria pemilihan konten menurut perspektif Rusydi Ahmad Thu’aimah, yaitu kriteria kebenaran, kepentingan, minat dan kecenderungan, kemampuan siswa, dan universal. Namun pada pada kriteria kepentingan, buku ini menyajikan beberapa materi yang tidak relevan dengan kehidupan siswa, seperti pada topi tentang في مكتب البرقيات (Di Kantor Telegram) karna sudah tidak ada dizaman sekarang ini