Pembuatan Media Komik Bergambar Untuk Mata Pelajaran Insya’ Kelas 4 KMI di Pondok Modern Ar-Risalah Putri Ponorogo - A'yun, Qurrotul; Salis Alamin, Nurul (Universitas Djuanda, 2024)
Insya' adalah materi yang berkaitan dengan belajar Maharah Qira'ah dan Kitabah. Dalam pembelajaran diperlukan sesuatu yang dapat merangsang daya pikir peserta didik. Permasalahan dalam penelitian ini adalah nilai peserta didik kelas 4C Pondok Pesantren Ar-Risalah Putri Ponorogo belum memenuhi target yang diinginkan. Terutama pada kemampuan menulis insya’ dari judul yang ditentukan. Hal ini disebabkan belum adanya penerapan media pembelajaran khusus selain buku pegangan guru. Sementara itu, komik merupakan salah satu media yang dapat merangsang daya pikir peserta didik. Dengan gambar yang berwarna akan memudahkan mereka dalam menulis esai insya’. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana cara membuat komik sebagai upaya meningkatkan hasil belajar dan keaktifan peserta didik dalam pembelajaran Insya’ menggunakan komik bergambar. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian dengan menerapkan media ini adalah penelitian tindakan kelas. Hasil penerapan media komik dalam pelajaran Insya' dapat meningkatkan hasil belajar peserta didik, rata-rata hasil ujian siklus I yaitu 6,39, meningkat menjadi 6,55 pada ujian siklus II, ada peningkatan sebesar 2% dan juga dapat meningkatkan keaktifan peserta didik sebesar 24%. dari hasil observasi siklus I 71% menjadi 94% pada observasi siklus II. Dari data tersebut dapat disimpulkan bahwa penerapan media komik bergambar dapat meningkatkan hasil belajar pada materi insya' peserta didik kelas 4C Pesantren KMI Ar-Risalah Putri Ponorogo.