Hubungan antara Motivasi Belajar dan Motivasi Berprestasi terhadap Hasil Belajar IPA Siswa - Lestari, Novika (Sekolah Tinggi Keguruan dan Ilmu Pendidikan (STKIP) Melawi, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan motivasi belajar, motivasi berprestasi dan hasil belajar di SMTK Bintang Terang. Penelitian ini termasuk penelitian dengan pendekatan kuantitatif dan jenis penelitiannya ex post facto karena tidak memberikan perlakuan terhadap sampel penelitian dan bentuk hubungannya adalah hubungan sebab akibat. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa SMTK Bintang Terang. Teknik pengambilan sampel menggunakan Porposive sampling. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah dokumentasi dan angket motivasi belajar dan motivasi berprestasi. teknik analisis dalam penelitian ini adalah persentase dan statistika inferensial (korelasi product moment). Hasil analisis menunjukan bahwa motivasi belajar adalah kuat, sedangkan motivasi berprestasi termasuk kategori sangat kuat. Hasil analisis dengan uji statistika ditemukan bahwa tidak terdapat korelasi antara motivasi belajar dengan hasil belajar siswa serta tidak terdapat korelasi antara motivasi berprestasi dengan hasil belajar.