Perancangan Sistem Kerja di Berbagai Industri Manufaktur: Kajian Literature Review - Makhmudah, Sukhron; Pratama, Rangga Aditya; Kurnia, Hibarkah; Zakaria, Nur Fajar; Sarikun, Ahmad Nurdin (DPPM UNIVERSITAS PELITA BANGSA, 2022)
Perancangan sistem kerja adalah suatu ilmu yang terdiri dari teknik-teknik dan prinsip-prinsip untuk mendapatkan rancangan terbaik dari sistem kerja yang bersangkutan. Industri manufaktur merupakan sekelompok perusahaan yang memiliki kegiatan utama untuk memproduksi dan mengolah bahan mentah atau setengah jadi menjadi barang yang siap digunakan atau barag jadi. Tujuan dari penelitian ini ialah untuk mengetahui perbaikan apa saja yang berguna bagi perancangan sistem kerja di berbagai industri manufaktur, menentukan presentase kenaikan produktivitas kerja setelah adanya perancangan sistem kerja. Metode penelitian ini dilakulan mengunakan tinjauan sistematik mulai dari pengumpulan artikel, pengolahan serta analisa artikel tersebut. Sumber data yang digunakan berupa artikel-artikel rentan waktu 2011-2022. Hasil dari penelitian ini menentukan bahwa tahun penerbit paling banyak adalah tahun 2019 dan 2022 masing-masing sebanyak 4 artikel. Kontribusi penelitian ini untuk memberikan kemudahan peneliti lain sebagai acuan dalam artikel perancangan sistem kerja di industri manufaktur.