Pembayaran Retensi sebagai Jaminan Pemeliharaan Proyek - Simon, Gusman (DPPM UNIVERSITAS PELITA BANGSA, 2024)
Retensi merupakan bagian dari komponen pembayaran arus kas masuk untuk proyek. Perannya adalah untuk memastikan pelaksanaan pekerjaan sesuai dengan perjanjian. Retensi memiliki efek mengurangi arus kas masuk selama konstruksi dan menundanya sampai jadwal pelepasan retensi. Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan dan mengevaluasi pengaruh retensi terhadap arus kas masuk. Pengumpulan data primer berupa dokumen internal proyek dari penyedia jasa konstruksi. Masa konstruksi berlangsung selama 14 bulan, masa pemeliharaan berlangsung selama 1 tahun dan kas masuk dari pelepasan uang retensi terjadi pada bulan ke-27. Dari analisis dan pembahasan data, diperoleh bahwa pelaksanaan konstruksi berjalan dengan baik dimana tidak terjadi keterlambatan pada masa pemeliharaan dan keterlambatan pada jadwal pelepasan retensi. Dari hasil penelitian, disarankan kepada penyedia jasa konstruksi untuk memaksimalkan masa penagihan faktur guna meningkatkan arus kas masuk proyek.