Proses Manufaktur Trafo DI PT XD Sakti Indonesia: Teknologi dan Tahapan Produksi - Yusup, Muhamad; Solihin, Amin; Yuliani, Opie Oktavia; Supriyati, Supriyati; Adnan, Haidar Bustomi; Widya, Adi Rusdi (DPPM UNIVERSITAS PELITA BANGSA, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji secara mendalam proses manufaktur transformator di PT XD Sakti Indonesia. Proses manufaktur trafo merupakan rangkaian kegiatan yang kompleks dan memerlukan teknologi canggih serta pengawasan ketat untuk menghasilkan produk berkualitas tinggi. Proses dimulai dari pemilihan dan pengolahan bahan baku, seperti baja silikon untuk inti transformator dan kawat tembaga untuk gulungan. Tahapan utama dalam manufaktur meliputi pemotongan inti (core cutting), penggulungan kawat (winding), perakitan inti dan gulungan (core and coil assembly), impregnasi vakum (vacuum impregnation), serta pengujian kualitas (quality testing). Mesin-mesin yang digunakan, seperti mesin pemotong inti dan mesin penggulungan kawat, berperan penting dalam memastikan presisi dan efisiensi proses. Pengujian kualitas dilakukan untuk memastikan transformator memenuhi standar yang ditetapkan, meliputi pengujian tegangan, arus, dan resistansi. PT XD Sakti Indonesia juga menerapkan prinsip lean manufacturing untuk mengoptimalkan produksi dan mengurangi limbah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan teknologi canggih dan kontrol kualitas yang ketat memungkinkan PT XD Sakti Indonesia memproduksi transformator yang handal dan efisien, memenuhi kebutuhan pasar domestik dan internasional. Studi ini memberikan wawasan penting bagi industri manufaktur listrik mengenai praktik terbaik dalam produksi transformator.