Peran Pendeta HKBP dalam Membangun Karakter Inklusif-Pluralistik pada Anak-Anak: Analisis Teologis Poda Tohonan Pendeta HKBP yang Keempat - Purba, Daniel Rizki; Nainggolan, Maruasas; Harianja, Mikael; Hasibuan, Ricky Pramono (Sekolah Tinggi Agama Kristen Samarinda, 2024)
Abstract: This article examines the crucial role of HKBP pastors in fostering inclusive-pluralistic characters among children, by analyzing the Fourth Poda Tohonan of HKBP Pastors. Pastors are expected to educate children to have inclusive-pluralistic attitudes that appreciate diversity. The research method used is quantitative research with data collection through questionnaires. The research population consists of HKBP pastors in District X Medan – Aceh. The analysis results indicate that pastors are aware of the importance of inclusive-pluralistic character education, but further efforts are needed to integrate these concepts into children's learning in the context of diversity in Indonesia. Abstrak: Artikel ini mengkaji peran penting pendeta HKBP dalam membangun karakter inklusif-pluralistik pada anak-anak, dengan menganalisis Poda Tohonan Pendeta HKBP yang Keempat. Pendeta diharapkan mampu mendidik anak-anak agar memiliki sikap inklusif-pluralistik yang menghargai keberagaman. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif dengan pengumpulan data melalui angket. Populasi penelitian adalah pendeta HKBP Distrik X Medan – Aceh. Hasil analisis menunjukkan bahwa pendeta memiliki kesadaran akan pentingnya pendidikan karakter inklusif-pluralistik, namun masih diperlukan upaya lebih lanjut dalam mengintegrasikan konsep tersebut dalam pembelajaran anak-anak dalam konteks keberagaman di Indonesia.