Karakteristik Antopometrik Pemain Sepakbola SMK YPIA Cimanggu Kabupaten Cilacap - Tobroni, Ahmad; Nursasih, Isna Daniyati; Rohendi, Andang (Universitas Galuh, 2024)
Antopometric characteristics in the somatotype section are studies that are researched using the ex post facto method applying survey techniques, namely administering tests and measurements. The subjects involved were 15 soccer players from the YPAI Cimanggu Vocational School team, Cilacap Regency. The total sampling was used this research. Data analysis uses percentages. The measuring tool used is the somatotype test. The results prove that 15 students fall into the category of mesomorph and ectomomorph (M.Ec.) 6.67%, balanced ectomorph (B.M.) 40%, mesomorph endomorph (M.En.) 6.67%, endomorph ectomorph (En.Ec .) 20%, ectomorph mesomorph (Ec.M.) 20%, ectomorph mesomorph (M.Ec.) 6.67%. Conclusion. The difference in somatotype index as a benchmark for adjusting mobility based on sport, in this case is the position of a football player.Karakteristik antopometrik pada bagian somatotype adalah studi yang diteliti dengan menggunakan metode expost facto menerapkan teknik survei yaitu pemberian tes dan pengukuran. Subjek yang terlibat adalah pemain sepakbola tim SMK YPAI Cimanggu Kabupaten Cilacap 15 orang. Penerapan teknik sampel yaitu total sampling. Analisis data memakai persentase. Alat ukur yang dipaki yaitu tes somatotype. Hasilnya membuktikan bahwa siswa yang berjumlah 15 orang masuk pada kategori mesomorf dan ectomomorf (M.Ec.) 6.67 %, balanced ectomorp (B.M.) 40%, mesomorp endomorp (M.En.) 6,67%, endomorp ectomorp (En.Ec.) 20%, ectomorp mesomorp (Ec.M.) 20%, mesomorp ectomorp (M.Ec.) 6,67%. Kesimpulan. Perbedaan indeks somatotype sebagai tolak ukur untuk menyesuaikan mobilitas berdasarkan olahraga dalam hal ini adalah posisi pemain sepakbola