Perbandingan Pengaruh Latihan Standing Rotation dengan Seated Rotation Terhadap Peningkatan Daya Tahan Otot Perut dan Core - Tyas, Karinaning; Maryati, Sri; Rezha, Mohamad (Universitas Galuh, 2024)
This activity was carried out to obtain data on changes in muscle endurance and abdominal circumference for Yos Sudarso Kawungaten Middle School students, Cilacap Regency. The number of students involved in the sample was 30 boys. The method was applied in this research was total sampling, with a pre-experimental design procedure. Plank is used as a test measuring tool. The results of SPSS series 24 can be interpreted as follows: 1. There are good changes in the results of standing rotation for the dependent variables, namely muscle endurance and waist circumference. 2. There are good changes in the results of seated rotation for the dependent variables, namely muscle endurance and waist circumference. 3. Likewise with the two variables, from standing rotation to the dependent variable, namely muscle endurance and waist circumference. Suggestion: The physical condition component of power is applied in the form of standing rotation and seated rotation exercises because there is leg movement by jumping, this is supported in sports that contain elements of jumping or jumping, such as in volleyball, football, several athletic events, and many more.Kegiatan ini dilakukan untuk mendapatkan data perubahan muscle endurance dan lingkar perut untuk siswa SMP Yos Sudarso Kawungaten Kabupaten Cilacap. Jumlah siswa yang terlibat sebagai sampel yaitu 30 orang putra. Metode total sampling diterapkan pada penelitian ini, dengan prosedur pre eksperimental design. Plank digunakan sebagai alat ukur tes. Hasil dari SPSS serie 24 dapat diinterpretasikan yaitu: 1. Adanya perubahan yang baik hasil dari standing rotation untuk variabel terikatnya yaitu muscle endurance dan lingkat pinggang. 2. Adanya perubahan yang baik hasil dari seated rotation untuk variabel terikatnya yaitu muscle endurance dan lingkat pinggang. 3. Begitu pula dengan kedua variabel, dari standing rotation untuk variabel terikatnya yaitu muscle endurance dan lingkat pinggang. Saran: Komponen kondisi fisik power merupakan penerapan pada bentuk latihan standing rotation dan seated rotation karena terdapat gerakan tungkai dengan cara melakukan lompatan, hal ini menunjang dalam olahraga yang mengandung unsur lompatan atau loncatan seperti pada olahraga bolavoli, sepakbola, beberapa nomor atletik, dan banyak lagi.